Дата публикации: 2017-03-28 00:25:52

Copyright © 2008 - 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

В Древнем Египте зефиром называли воздушный десерт на основе меда. Его делали только для фараона и его приближенных. Раскрывать рецепт его приготовления беднякам было категорически запрещено. Чтобы десерт держал нужную форму, в качестве загустителя использовали сок лекарственного растения, алтея аптечного. И только два столетия назад вместо этого ингредиента стали использовать агар-агар, пищевой желатин и пектин.

Хоть я и ярая вегетарианка, но со статьей не совсем согласна. В качественном зефире не используется желатин, а уж тем более красители.

Не пугайтесь этого (на слух немного «химического») названия. Пектин – вещество, благодаря которому так полезны многие фрукты и овощи. Пектин очищает организм от вредных веществ, благотворно влияет на кровообращение, способствует выводу холестерина. То, что в составе яблочного зефира его стало ещё больше (а в яблоках он есть изначально в приличных количествах) идёт этому десерту только на пользу – и во благо нашему здоровью, конечно.

Теперь остается набраться терпения и дать зефиру сутки для сушки. Когда он подсохнет, половинки желательно соединить попарно и обсыпать сахарной пудрой. Это самый настоящий рецепт зефира по ГОСТУ – именно такое лакомство можно было купить в те времена, когда кондитеры выпускали натуральную продукцию без химических заменителей вкуса и аромата.

Tags: состав, зефира, по, госту, ссср,